La pubblicazione, edita da Rizzoli e firmata da un gastroenterologo di chiara fama, professore di endoscopia digestiva, svela, o meglio illustra scientificamente, i segreti della dieta mediterranea
La Dieta Mediterranea è la strategia alimentare più corretta, salutare e gustosa del mondo. Per stare bene e mantenersi in forma non occorre guardare lontano: è il regime alimentare della tradizione italiana – la Dieta Mediterranea, dal 2010 Patrimonio intangibile dell’Umanità UNESCO – il modello migliore per un benessere completo, equilibrato e duraturo.
Un modello, appunto, più che una dieta: fondato sulla piramide alimentare, non esclude alcuna categoria di alimenti, ma indica le proporzioni con cui assumerli quotidianamente consentendo a ciascuno di adattare le proprie scelte a tavola alle esigenze individuali senza creare squilibri nutrizionali.
In questo utilissimo saggio Luca Piretta illustra con chiarezza e rigore le caratteristiche e i vantaggi della Dieta Mediterranea, offre consigli sui singoli cibi, sulle preparazioni e le cotture, per poi aggiungere le ultime novità scientifiche: dalla crononutrizione (ovvero in che modo gli orari dei pasti possono condizionare le risposte dell’organismo) al ruolo dei batteri del nostro corpo come alleati della salute.
Mangiare italiano ci porta dunque un’ottima notizia: la migliore dieta è quella della nostra generosa, solare tradizione.
Prof. Luca Piretta. Specialista in Gastroenterologia ed Endoscopia Digestiva, esperto in nutrizione. Medico chirurgo, specialista in Gastroenterologia ed Endoscopia Digestiva, ha conseguito la Laurea in medicina e chirurgia presso l’Università Sapienza di Roma nel 1987, con specializzazione in Gastroenterologia ed endoscopia digestiva dal 1991.
Nel 2008 ha conseguito la laurea magistrale in Scienza della Nutrizione Umana presso l’Università Tor Vergata di Roma. Attualmente è docente di Allergie e Intolleranze Alimentari nel corso di laurea magistrale in “Scienze dell’Alimentazione e della Nutrizione Umana” presso Università Campus Biomedico di Roma, e medico di Medicina Generale.
Il Professor Luca Piretta è autore di capitoli di libri scientifici e di numerose pubblicazioni su riviste scientifiche internazionali relative alle sue ricerche in campo gastroenterologico e nutrizionale. È co-autore del consensus statement sulla pasta al Congresso Mondiale della pasta del 2015.
Partecipa a trasmissioni televisive su reti RAI, Mediaset e private da circa 20 anni. Vincitore del premio Assolatte per la divulgazione scientifica nel 2014, e nel 2017 del premio Reporter del gusto. Ha scritto due libri di narrativa e un libro di ricette e di educazione alimentare (Almanacco alimentare 2019 ed. Cairo), vincitore del premio Selezione Bancarella della Cucina 2019.