Nel panorama costiero dominato dal pesce, a trionfare è paradossalmente la Locanda dell’Orso Rosa, raffinato tempio della cucina delle carni
Quattro esperti ed amanti della buona tavola, capitanati da una insegnante di cucina italiana, che da anni frequentano i locali della costa tirrenica di Anzio, Lavinio e Nettuno, quest’anno hanno deciso di stilare una vera e propria classifica dei “top twenty”, i migliori venti, basata sulla somma dei punteggi ottenuti secondo i parametri della location, della clientela, del servizio, della cucina e del rapporto qualità/prezzo.
Sono stati presi in considerazione, ovviamente, soltanto i ristoranti direttamente testati dai quattro esperti, per cui restano fuori di classifica locali importanti e di sucura affidabilità come, tanto per citarne qualcuno, Pierino (una apparente trattoriola dai piatti di pesce prelibati e non a buon mercato) e la Bottega Capolei (dicono di alta qualità e servizio di raffinato profilo), entrambi di Anzio, quasi uno di fronte all'altro. Sicuramente da provare il nuovo ristorante dello Chef Fabio al Borgo di Nettuno!
Spesso a determinare la posizione i graduatoria sono differenze di piccoli numeri, determinati, in più o in meno, da connotazioni positive e da componenti negative. Ad esempio una bella posizione fronte mare aggiunge inevitabilmente punti, un locale con tavoli troppo ravvicinati toglie punti, una atmosfera rilassata aggiunge punti, un vociare esagerato o un servizio nevrotico tolgono punti, una professionalità marcata aggiunge punti, la banalità di antipasti comunque buoni, potrebbe togliere punti, porzioni esageratamente contenute possono penalizzare il punteggio finale e così via.
Da sempre le tre località marine del Lazio offrono una ristorazione di pesce molto apprezzata dai romani e dai turisti che arrivano nelle terre dove, secondo la leggenda, approdò Enea ed in effetti l’offerta gastronomica in termini di qualità delle pietanze e freschezza del pesce è mediamente alta; ovviamente non mancano le eccellenze come pure le trattorie più spartane che propongono menu a prezzi più contenuti come nel caso della conosciutissima FRASCHETTA DEL MARE che propone pasti molto buoni a base di pesce ad un prezzo inferiore ai 20 euro!
Il gruppo degli esperti ha valutato complessivamente oltre quaranta locali, inclusi quelli che hanno nel menù anche il settore pizza ed in quanto tali, inseriti in una graduatoria a sé.
Contro ogni previsione, i quattro esperti hanno decretato vincitore per l’anno in corso il ristorante LA LOCANDA DELL’ORSO ROSA, raffinato tempio dei funghi e del controfiletto servito e cucinato anche sulla incandescente pietra ollare, che con una organizzazione puntuale ed accogliente, ha portato nell’area visitata una realtà difficile da trovare anche nella capitale. Al secondo posto l’affascinante mondo di OSTERIA NUOVA, dove, in un ambiente ricco di storia e di qualità, una clientela d’elite può gustare i capolavori realizzati da un team ben assortito.
Terzo posto, ma non è certo una deminutio, per uno dei locali storici della cucina anziate, ROMOLO AL PORTO, vero monumento alla ristorazione di pesce a tutto campo con antipasti difficili da eguagliare e minestra portodanzese da 10 e lode.
Quarto posto strameritato per IL GRECALE piccolo locale dove il maltagliato con il pesce del giorno incanta la clientela, come pure l’accoglienza e l’attenzione che la proprietaria del locale dedica ad ogni tavolo.
Quinta piazza per MATE, incrocio di Terra e Mare nel borgo affollato di Nettuno, dove trovi piatti ricercati conditi dalla gradita confidenziale attenzione del gestore, figlio d’arte perché i suoi genitori conducono da anni con sapienza l’agriturismo Valle Maggio in Lavinio.
Sesto posto per CAPO D’ANZIO, bellissimo locale con piatti pesce di assoluta qualità e varietà, ben abbinati ad una organizzazione molto valida e premurosa.
Settimo posto ancora ad un ristorante di Anzio, MAREA, un piccolo ambiente affacciato sul mare, dai colori deliziosi che ben si accompagnano alle delizie del cuoco, inclusa la pasta a vongole, piatto apparentemente semplice, ma non sempre cucinato a dovere.
Ottava posizione. Per molti resta il locale di pesce numero uno della riviera considerata ed effettivamente la cucina della LAMPARA è di assoluto livello ma a togliere qualche posizione è la assenza del menu ed altre considerazioni a margine
Al nono posto I FRATELLONI di Lavinio, una lunga storia di ristorazione di livello ora addirittura migliorata, anche se la location non è da primi della classe.
Decima piazza per AL TURCOTTO, altro locale storico di pesce, con il più bel tramonto di Anzio. Antipasti vari e gradevoli come nello stile della località di villeggiatura
NB: Tutti i ristoranti di Anzio, Lavinio e Nettuno sono molto frequentati, soprattutto in estate, ma anche di inverno, per cui la prenotazione è un passaggio obbligato. I costi, trattandosi di pesce o di carne di alta qualità, sono medio alti e risentono anche del fattore “vini” che si intendono accompagnare al menu prescelto.
PUNTEGGI e GRADUATORIA
I PARZIALI DEI PRIMI TRE CLASSIFICATI SI RIFERISCONO A LOCATION –CLIENTELA- SERVIZIO- CUCINA e RAPPORTO QUALITA’/PREZZO
LA LOCANDA DELL’ORSO ROSA 16+16+20+20+18 = 90 via Pitagora loc. Sacida Anzio
OSTERIA NUOVA 20+16+ 16+ 20+ 16 = 88 Via Aldobrandini, 28 - Anzio
ROMOLO AL PORTO 14+14+ 14+ +20+18= 80 VIA DEL PORTO INNOCENZIANO 19/20 Anzio
IL GRECALE 74 Via Riviera Zanardelli, 57 Anzio
MATE 73 Piazza Marcantonio Colonna 11 nel Borgo di Nettuno
CAPO D’ANZIO 72 Anzio Corso del Popolo, 28
MAREA 70 Anzio Corso del Popolo, 13
LA LAMPARA 69 Anzio Via Ardeatina 158
I FRATELLONI 68 Lavinio Viale alla Marina 52
AL TURCOTTO 67 Anzio Riviera Vittorio Mallozzi, 44
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ZENZERO 66 Anzio Riviera Vittorio Mallozzi, 20A
IN MEZZO AL MARE 65 Nettuno V.le Giacomo Matteotti, 8
CACCIATORI 1896 64 Nettuno V.le Giacomo Matteotti, 27
OLTREMARE 63 Anzio Riviera Zanardelli, 25
DA ALCESTE AL BUON GUSTO 62 Anzio Piazzale Sant'Antonio, 6
LA CIURMA 60 Anzio Riviera Vittorio Mallozzi
PILONE 59 Anzio Via del Marinaro, 8
LA STANZETTA 58 Anzio Via Nazario Sauro, 13/A
LA BOTTEGA DEL BUON GUSTAIO 57 Lavinio Viale Alla Marina Ang. Via Ardeatina Lavinio, 274
LA TERRAZZA 56 Lavinio Mare Viale Virgilio 50
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Meritevoli di una visita anche : l’Abbraccio (Lavinio) Amore di mare (Anzio) la Fraschetta del mare (Anzio) Da Fabio (Nettuno), Tu vuo’ fa’ l’americano (Lavinio) Agriturismo Valle Maggio (Lavinio) Baia di Ponente (Anzio) Al Terzo (Anzio) Pino (Anzio) Le Leccornie del gatto (Anzio) Da Daniela (Lavinio) Borgo Antico (Nettuno), la Piazzetta (Anzio) etc .
Particolare menzione va fatta all’Abbraccio, (Piazza Sant'Anastasio, 28B Lavinio Mare - MUSIC THEATRE & BIO FOOD), che è riduttivo annoverare come semplice ristorante, perché in effetti si tratta di un vero polo artistico/culturale con eventi programmati in uno spettacolare anfiteatro posizionato fronte mare, ove ogni sera musica di ogni tipo, danza, letteratura, yoga, teatro ed incontri di vario genere si sposano con una offerta gastronomica molto apprezzata dalla assidua clientela che frequenta questo angolo di paradiso, ispirato alla convivialità più rispettosa ed evoluta. Anche i tramonti qui sono una poesia. Una vera chicca nel panorama italiano, un vero miracolo dell’artista e gestore Massimiliano Drapello nel territorio di Lavinio e dintorni.
Ovviamente i giudizi che hanno portato a questa particolare graduatoria sono opinabili e sono solo una indicazione di massima per chi si avvicina alla fantastica ristorazione di questo tratto della bella costa tirrenica, D’altra parte De gustibus disputandum non est…