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Home Arte cultura e tempo libero Ristoranti di Anzio, Lavinio e Nettuno: quattro esperti stilano la graduatoria “Top Twenty” 2025

Ristoranti di Anzio, Lavinio e Nettuno: quattro esperti stilano la graduatoria “Top Twenty” 2025

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Nel panorama costiero  dominato dal pesce, a trionfare è  paradossalmente la Locanda dell’Orso Rosa, raffinato tempio della cucina delle carni

 

Quattro esperti ed amanti della buona tavola, capitanati da una insegnante di cucina italiana, che  da anni  frequentano i locali della costa tirrenica di Anzio, Lavinio e Nettuno, quest’anno hanno deciso di stilare una vera e propria classifica  dei “top twenty”, i migliori venti,   basata sulla somma dei punteggi ottenuti  secondo i parametri della location, della clientela, del servizio, della cucina e del rapporto qualità/prezzo.

Sono stati  presi in considerazione, ovviamente, soltanto i ristoranti direttamente testati dai quattro esperti, per cui restano fuori di classifica locali importanti e di sucura affidabilità come, tanto per citarne qualcuno, Pierino (una apparente trattoriola dai piatti di pesce prelibati e non a buon mercato) e  la Bottega Capolei (dicono di alta qualità e servizio di raffinato profilo), entrambi di Anzio, quasi uno di fronte all'altro. Sicuramente da provare il nuovo ristorante dello Chef Fabio al Borgo di Nettuno!

Spesso a determinare la posizione i graduatoria sono differenze di piccoli numeri, determinati, in più o in meno, da connotazioni positive e da componenti negative.  Ad esempio una  bella posizione fronte mare aggiunge inevitabilmente punti, un locale con tavoli troppo ravvicinati toglie punti, una atmosfera  rilassata aggiunge punti, un vociare esagerato o un servizio nevrotico tolgono punti, una professionalità marcata aggiunge punti, la banalità di antipasti comunque buoni, potrebbe togliere punti,  porzioni esageratamente contenute possono penalizzare il punteggio finale e così via.

Da sempre  le tre località marine del Lazio offrono una ristorazione di pesce molto apprezzata dai  romani e dai turisti che arrivano  nelle terre  dove, secondo la leggenda, approdò Enea ed in effetti l’offerta  gastronomica in termini di qualità delle pietanze e freschezza del pesce è mediamente alta; ovviamente non mancano le eccellenze  come pure le trattorie più spartane che propongono menu a prezzi più contenuti come nel caso della conosciutissima FRASCHETTA DEL MARE che propone pasti molto buoni a base di pesce ad un prezzo inferiore ai 20 euro!

Il gruppo degli esperti ha valutato complessivamente oltre quaranta locali, inclusi quelli che hanno nel menù anche il settore pizza ed in quanto tali, inseriti in una graduatoria a sé.

Contro ogni previsione, i quattro esperti hanno decretato vincitore per l’anno in corso il ristorante LA LOCANDA DELL’ORSO ROSA, raffinato tempio dei funghi e  del controfiletto servito e cucinato anche sulla incandescente pietra ollare, che con una organizzazione puntuale  ed accogliente, ha portato nell’area visitata una realtà  difficile da trovare anche nella capitale. Al secondo posto  l’affascinante mondo di OSTERIA NUOVA, dove, in un ambiente ricco di storia e di qualità, una clientela d’elite può gustare i  capolavori realizzati da un team ben assortito.

Terzo posto, ma non è certo una deminutio, per uno dei locali storici della cucina anziate, ROMOLO AL PORTO, vero monumento  alla ristorazione di pesce a tutto campo con antipasti difficili da eguagliare e minestra portodanzese da 10 e lode.

Quarto posto strameritato per IL GRECALE piccolo locale dove il maltagliato con il pesce del giorno incanta la clientela, come pure l’accoglienza e l’attenzione che la proprietaria del locale dedica  ad ogni tavolo.

Quinta piazza per MATE, incrocio di Terra e Mare nel borgo affollato di Nettuno, dove trovi  piatti ricercati conditi dalla gradita  confidenziale attenzione del gestore, figlio d’arte perché i suoi genitori conducono da anni con sapienza l’agriturismo Valle Maggio in Lavinio.

Sesto posto per CAPO D’ANZIO, bellissimo locale con piatti pesce di assoluta qualità e varietà,  ben abbinati ad una organizzazione molto valida e premurosa.

Settimo posto ancora ad un ristorante di Anzio, MAREA,  un piccolo ambiente affacciato sul mare, dai colori deliziosi che ben si accompagnano alle delizie del cuoco, inclusa la pasta a vongole, piatto apparentemente semplice, ma non sempre cucinato a dovere.

Ottava posizione. Per molti resta il locale di pesce numero uno della riviera considerata ed effettivamente la cucina della LAMPARA è di assoluto livello ma a togliere qualche posizione è la assenza del menu ed altre considerazioni a margine

Al nono posto I FRATELLONI di Lavinio, una lunga storia di ristorazione di livello ora addirittura migliorata, anche se la location non  è  da primi della classe.

Decima piazza per AL TURCOTTO, altro locale storico di pesce, con il più bel  tramonto  di Anzio. Antipasti vari e gradevoli come nello stile della località di villeggiatura

NB:  Tutti i ristoranti di Anzio, Lavinio e Nettuno sono molto frequentati, soprattutto in estate, ma anche di inverno, per cui la prenotazione è un passaggio obbligato. I costi, trattandosi di pesce o di carne di alta qualità, sono medio alti e risentono anche del fattore “vini” che si intendono accompagnare al menu prescelto.

PUNTEGGI e GRADUATORIA

I PARZIALI DEI PRIMI TRE CLASSIFICATI SI RIFERISCONO A LOCATION –CLIENTELA- SERVIZIO- CUCINA e  RAPPORTO QUALITA’/PREZZO

LA LOCANDA DELL’ORSO ROSA      16+16+20+20+18  = 90     via Pitagora  loc. Sacida Anzio

OSTERIA NUOVA       20+16+ 16+ 20+ 16 =   88         Via Aldobrandini, 28 - Anzio

ROMOLO AL PORTO  14+14+ 14+ +20+18= 80             VIA DEL PORTO INNOCENZIANO 19/20   Anzio

IL GRECALE  74      Via Riviera Zanardelli, 57    Anzio

MATE   73     Piazza Marcantonio Colonna 11 nel Borgo di  Nettuno

CAPO D’ANZIO  72  Anzio    Corso del Popolo, 28

MAREA  70   Anzio    Corso del Popolo, 13

LA LAMPARA  69   Anzio    Via Ardeatina 158

I FRATELLONI  68  Lavinio  Viale alla Marina  52

AL TURCOTTO 67   Anzio   Riviera Vittorio Mallozzi, 44

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ZENZERO  66    Anzio  Riviera Vittorio Mallozzi, 20A

IN MEZZO AL MARE  65   Nettuno  V.le Giacomo Matteotti, 8

CACCIATORI   1896      64  Nettuno   V.le Giacomo Matteotti, 27

OLTREMARE  63  Anzio   Riviera Zanardelli, 25

DA ALCESTE AL BUON GUSTO  62     Anzio   Piazzale Sant'Antonio, 6

LA CIURMA  60  Anzio   Riviera Vittorio Mallozzi

PILONE  59  Anzio  Via del Marinaro, 8

LA STANZETTA  58  Anzio   Via Nazario Sauro, 13/A

LA BOTTEGA DEL BUON GUSTAIO    57  Lavinio  Viale Alla Marina Ang. Via Ardeatina Lavinio, 274

LA TERRAZZA   56   Lavinio Mare   Viale Virgilio 50

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Meritevoli di una visita anche : l’Abbraccio (Lavinio) Amore di mare (Anzio) la Fraschetta del mare (Anzio) Da Fabio (Nettuno), Tu vuo’ fa’ l’americano (Lavinio)  Agriturismo Valle Maggio (Lavinio) Baia di Ponente (Anzio) Al Terzo (Anzio) Pino (Anzio)   Le Leccornie del gatto (Anzio) Da Daniela (Lavinio)    Borgo Antico (Nettuno), la Piazzetta (Anzio) etc .

Particolare menzione va fatta  all’Abbraccio, (Piazza Sant'Anastasio, 28B Lavinio Mare - MUSIC THEATRE & BIO FOOD), che è riduttivo annoverare come semplice ristorante, perché in effetti si tratta di un vero polo artistico/culturale con eventi programmati in uno spettacolare anfiteatro posizionato fronte mare, ove ogni sera musica di ogni tipo, danza,  letteratura, yoga, teatro ed incontri di vario genere si sposano con  una offerta gastronomica molto apprezzata dalla assidua clientela che frequenta questo angolo di paradiso, ispirato alla convivialità più rispettosa ed evoluta. Anche i tramonti qui sono una poesia. Una vera chicca nel panorama italiano, un vero miracolo dell’artista e gestore Massimiliano Drapello nel territorio di Lavinio e dintorni.

Ovviamente i giudizi che hanno portato a questa particolare graduatoria sono opinabili e sono solo una indicazione di massima per chi si avvicina alla fantastica ristorazione di questo tratto della bella costa tirrenica, D’altra parte De gustibus disputandum non est…

 

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