Comirap

  • Aumenta dimensione caratteri
  • Dimensione caratteri predefinita
  • Diminuisci dimensione caratteri
Home Solidarietà Aria di Natale: nella festa religiosa per eccellenza si registra da sempre una grande attenzione per il buon cibo

Aria di Natale: nella festa religiosa per eccellenza si registra da sempre una grande attenzione per il buon cibo

E-mail Stampa PDF

 

 

Il presidente Bordi e la redazione di www.comirap.it formulano un augurio di buone feste a tutti i lettori… “con juicio, si puedes”

In calce all'articolo le modifiche alle date delle estrazioni di  lotto e superenalotto nel periodo natalizio.

 

 

Quali i piatti più apprezzati dagli italiani durante il periodo natalizio?

Tra i primi vanno alla grande i tortellini in brodo, le lasagne ed i cannelloni. Tra i secondi  molto gettonati sono gli arrosti di carne, zampone e cotechino con lenticchie (da replicare nella notte di S. Silvestro come auspicio di soldi), capitone (la grossa femmina dell’Anguilla), il baccalà (il merluzzo salato) ed il cappone ripieno.  Nei dolci, oltre ai torroni, si ripropone l’atavico scontro tra il panettone ed il pandoro.

Quali i migliori pandori commerciali ?

1- Bauli 2 – Motta  3 Paluani 4 - Balocco 5 - Maina 6 - Melegatti   7 - Tre Marie

E  con le bollicine come siamo messi?

Innanzitutto specifichiamo cosa significano le etichette  “Dry” o “Extra Dry”, “Brut” ed “Extra Brut”?

La differenza sta nella quantità di zucchero naturale che permane successivamente alla fermentazione, il cosiddetto “residuo zuccherino”.

La classificazione “Dry” in etichetta identifica la tipologia di prosecco o spumante in grado di regalare una piacevole sensazione di “dolcezza” al palato, con un residuo zuccherino che va dai 17 ai 32 grammi per litro.

Un Extra Dry è più “asciutto” del precedente. Il suo sapore è dolce e morbido al tempo stesso, mentre il perlage è persistente e delicato. Un Extra Dry contiene un residuo zuccherino  che va dai 12 ai 17 grammi per litro.

“Brut” è una classificazione che indica che il prodotto ha meno di 12 grammi di zucchero per litro (la concentrazione più bassa). È appena fruttato e lievemente acidulo, un gusto deciso in grado di esaltare ogni portata.

Un “Extra Brut” ha un residuo zuccherino che va da 0 a 6 grammi per litro, ed in bocca è asciutto al punto giusto con spiccate note acidule,  il che lo rende perfetto per accompagnare l’intero pasto.

LE MIGLIORI BOTTIGLIE DI PROSECCO

EXTRA BRUT

- BiancaVigna

Conegliano Valdobbiadene Prosecco Docg Extra Brut Rive di Ogliano Millesimato 2022, 17 euro

- V8+

Prosecco Doc Spumante Extra Brut Bruno Millesimato 2022, 18 euro

BRUT

- Andreola

Valdobbiadene Docg Brut Rive di Refrontolo Col del Forno 2022, 19 euro

- Masottina

Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg Spumante Brut Rive di Ogliano R.D.O. Ponente Millesimato 2022, 14 euro

- Ruggeri

Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg Spumante Brut Vecchie Viti 2022, 29 euro

- Sorelle Bronca

Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg Spumante Brut Rive di Rua Particella 181 2022, 24 euro

 

EXTRA DRY

- Adami

Valdobbiadene Docg Extra Dry Dei Casel, 17 euro

- Bortolomiol

Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg Spumante Extra Dry Senior Millesimato 2022, 17 euro

- Giusti Wine

Asolo - Prosecco Superiore Docg Extra Dry 2022, 16 euro

Lotto e Superenalotto nel periodo natalizio

l calendario delle estrazioni del SuperEnalotto per il periodo natalizio

Ci saranno  vari anticipi (e anche un posticipo) delle estrazioni del SuperEnalotto nel corso delle prossime settimane, come previsto dal calendario fissato dall'Agenzia delle dogane e dei monopoli.

Ecco le modifiche confermate:

L'estrazione del concorso n.175 di martedì 19 dicembre 2023 è anticipata a lunedì 18 dicembre 2023;

L'estrazione del concorso n.176 di giovedì 21 dicembre è anticipata a martedì 19 dicembre 2023;

L'estrazione del concorso n.177 di venerdì 22 dicembre è anticipata a giovedì 21 dicembre 2023;

L'estrazione del concorso n.178 di sabato 23 dicembre è anticipata a venerdì 22 dicembre 2023;

L'estrazione del concorso n. 179 di martedì 26 dicembre è anticipata a sabato 23 dicembre 2023;

L'estrazione del concorso n. 3 di sabato 6 gennaio è posticipata a lunedì 8 gennaio 2024.

 

l calendario delle estrazioni del  Lotto per il periodo natalizio

 

A differenza del SuperEnalotto il Lotto segue invece il classico calendario, a differenza però della sola data del 26 dicembre che sarà posticipata al giorno successivo, come confermato sul sito ufficiale: "In occasione dell’estrazione relativa al giorno 26 Dicembre di Gioco del Lotto e 10eLotto, nella modalità di estrazione legata al Gioco del Lotto, la stessa verrà posticipata al giorno 27 dicembre".

 

Seleziona la lingua

Italian English French German Greek Portuguese Spanish