torta di riso PDF Stampa E-mail
Scritto da Administrator   
Venerdì 29 Novembre 2013 20:25

 

Un dolce povero ma davvero goloso. Una ricetta italianissima, che come spesso accade alle ricette della nostra tradizione gastronomica, ha tante versioni quante sono le case in cui viene preparata.

TORTA DI RISO

Ingredienti per 6 persone
200 gr. di riso originario
1 lt di latte intero
200 gr di zucchero
3 uova intere
Buccia di un limone non trattato
½ cucchiaino di cannella (facoltativa)

Lavate bene il riso fino a che l’acqua non risulterà limpida, scolarlo e metterlo in un tegame con il latte, la buccia del limone, la cannella e lo zucchero. Portate ad ebollizione e cuocere a fiamma bassa, fino a completo assorbimento del latte.
Al termine versate il riso in una ciotola e fatelo raffreddare. Unire le uova, una per volta mescolando bene finchè sono bene amalgamate. Versate in una tortiera imburrata ed infornare a 170° per circa un’ora (fate comunque la prova dello stecchino). Fate raffreddare, sformare e servite spolverizzando con zucchero a velo e accompagnate con salsa ai frutti di bosco, ganache al cioccolato o salsa al caramello.

Lo sapevate che…….

Il riso, Oryza sativa dal greco antico òryzha, όρυζα, è una pianta erbacea annuale della famiglia delle Gramineae, di origine asiatica.
Le origini del riso non sono certe, si ritiene che le varietà più antiche siano comparse oltre quindicimila anni fa lungo le pendici dell'Himalaya. L’unica cosa che sappiamo per certo sulle origini di questo alimento è che è nato in Asia, precisamente in Cina verso il VI millennio a.C.. Costituisce il cibo principale per circa la metà della popolazione mondiale e viene coltivato in quasi tutti i paesi del mondo.

Distinzioni delle varietà di riso italiano e il loro aspetto

Le varietà del riso Comune:
Aspetto: chicchi piccoli e tondi richiede una cottura di 12/13 minuti
Denominazione: • Originario • Balilla • Balilla grana grossa • Cripto • Rubino

Le varietà del riso Semifino
Aspetto: chicchi tondi di media lunghezza o semi lunghi con cottura di 13/15 minuti
Denominazione: • Rosa Marchetti • Lido • Titanio • Monticelli • Italico • Maratelli • Piemonte • Padano • Romeo • Vialone nano

Le varietà del riso Fino
Aspetto: chicchi affusolati e semi affusolati con cottura di 14/16 minuti
Denominazione: • Ribe • Europa • R.B. • Ringo • Romanico • P. Marchetti • Radon • Veneria • Rizzotto • S. Andrea • Vialone nero

Le varietà del riso Superfino
Aspetto: chicchi grossi lunghi e molto lunghi con cottura di 16/18 minuti
Denominazione: • Arborio • Redi • Volano • Roma • Razza 77 • Baldo • Carnaroli • Silla • Gritna• Italpatna


Ultimo aggiornamento Sabato 30 Novembre 2013 07:23
 
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