La cucina di Rita

La cucina di RitaUna nuova rubrica per gli amanti della buona tavola

Ricette, consigli, eventi e studi sulla gastronomia italiana, ma anche recensioni di film, libri e ristoranti e tante altre cose appetitose.

 



Penne con crema di zucca, funghi porcini e pancetta PDF Stampa E-mail
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Giovedì 09 Novembre 2017 17:21

 

 

E’ tempo di funghi e di zucca, quindi oggi vi propongo un primo piatto realizzato con questi due ingredienti autunnali, ma con l’aggiunta della pancetta affumicata che gli conferisce una nota più decisa, ma sempre mantenendo l’equilibrio tra i sapori.

Ultimo aggiornamento Giovedì 09 Novembre 2017 17:33
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Tecniche di cucina PDF Stampa E-mail
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Lunedì 06 Novembre 2017 18:15

 

In questa sezione troverai le tecniche di base per la cucina; seguendo i suggerimenti indicati, scoprirai come realizzare una crostata perfetta, come servire uin risotto ben mantecato e tanto altro. Cucinare è una vera e propria arte che non può prescindere dalla conoscenza  delle tecniche di base

Ultimo aggiornamento Martedì 07 Novembre 2017 18:33
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Baccalà in umido con patate PDF Stampa E-mail
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Lunedì 09 Ottobre 2017 10:49

 

 

Il baccalà è il merluzzo decapitato, eviscerato, aperto nel mezzo subito dopo la pesca, disossato e messo sotto sale per il consumo a distanza. Lo stoccafisso, invece, è sempre merluzzo, ma viene essiccato, anzichè essere sottoposto a salatura.

Ultimo aggiornamento Lunedì 09 Ottobre 2017 10:57
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Girelle di frittata alle zucchine PDF Stampa E-mail
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Giovedì 21 Settembre 2017 13:44

 

La frittata classica, a base di sole uova, è una preparazione semplice ma sempre gradita, che può essere arricchita con gli ingredienti più disparati. Pressocchè infinite, le combinazioni possibili, che dipendono dalla fantasia e dal gusto di chi prepara questa pietanza, già presente sulle tavole degli antichi Egizi.

Ultimo aggiornamento Venerdì 22 Settembre 2017 14:34
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Pasta e fagioli con i frutti di mare PDF Stampa E-mail
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Lunedì 19 Giugno 2017 14:03

 

Chiamati anche lamellibranchi, i bivalvi rappresentano i molluschi più conosciuti ed apprezzati nelle tavole italiane. Le due valve se chiuse racchiudono l’intero animale, se parzialmente aperte, permettono respirazione, filtraggio  ed una modesta deambulazione. Contengono proteine nobili,

Ultimo aggiornamento Lunedì 19 Giugno 2017 16:11
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Spaghetti alici e pecorino PDF Stampa E-mail
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Venerdì 26 Maggio 2017 14:03

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Le alici insieme a sgombri sardine fanno parte del cosiddetto “pesce azzurro”,  termine che include tutti quei pesci di piccole dimensioni che hanno le squame sulla parte superiore tendente al blu e quelle sul ventre di color argenteo.

Ultimo aggiornamento Martedì 30 Maggio 2017 19:18
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Polpettine con panatura di frutta secca e semi PDF Stampa E-mail
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Giovedì 27 Aprile 2017 13:24

 

 

A chi non piacciono le polpette? Sono facili da preparare e molto versatili, se ne possono fare di mille tipi con qualsiasi ingrediente.

Ultimo aggiornamento Giovedì 27 Aprile 2017 13:27
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