La cucina di Rita

La cucina di RitaUna nuova rubrica per gli amanti della buona tavola

Ricette, consigli, eventi e studi sulla gastronomia italiana, ma anche recensioni di film, libri e ristoranti e tante altre cose appetitose.

 



Spaghetti alici e pecorino PDF Stampa E-mail
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Venerdì 26 Maggio 2017 14:03

 

Le alici insieme a sgombri sardine fanno parte del cosiddetto “pesce azzurro”,  termine che include tutti quei pesci di piccole dimensioni che hanno le squame sulla parte superiore tendente al blu e quelle sul ventre di color argenteo.

Ultimo aggiornamento Venerdì 26 Maggio 2017 14:15
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Polpettine con panatura di frutta secca e semi PDF Stampa E-mail
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Giovedì 27 Aprile 2017 13:24

 

 

A chi non piacciono le polpette? Sono facili da preparare e molto versatili, se ne possono fare di mille tipi con qualsiasi ingrediente.

Ultimo aggiornamento Giovedì 27 Aprile 2017 13:27
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Uovo di sfoglia con crema pasticcera e ovetti di cioccolata PDF Stampa E-mail
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Lunedì 03 Aprile 2017 06:10

 

 

In vista della prossima giornata di Pasqua (16 aprile) un misto di tradizione ed originalità, con un rotolo di pasta sfoglia, ovetti di cioccolato  e ovetti confettati

Ultimo aggiornamento Lunedì 03 Aprile 2017 06:22
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Intreccio rustico all’ortolana PDF Stampa E-mail
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Giovedì 16 Febbraio 2017 13:46

 

Le torte rustiche, sia di pasta sfoglia che di pasta briseè, sono tutte buone, ma la presentazione è più o meno sempre la stessa; tonda con il ripieno a vista, a forma di strudel, con le decorazioni simili alle crostate. Se però volete stupire i vostri amici, provate a realizzare questa che vi propongo, originale e colorata.

Ultimo aggiornamento Giovedì 16 Febbraio 2017 15:25
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CROSTATA CON MARMELLATA DI MORE PDF Stampa E-mail
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Lunedì 16 Gennaio 2017 17:28

 

Le ricette per fare la pasta frolla sono moltissime, ma quella che utilizzo io per fare crostate e biscotti l’ho imparata in uno dei corsi tenuti da Luca Montersino, il mio pasticcere preferito.

Ultimo aggiornamento Lunedì 16 Gennaio 2017 17:34
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Filetto (di maiale) nei filetti( di patate) PDF Stampa E-mail
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Martedì 27 Dicembre 2016 18:53

 

 

l filetto è un tipo di taglio di carne, principalmente di bovino ma anche di suino o di altro animale,  proveniente dalla zona lombare dell'animale. Per analogia, si parla di "filetto" anche con riferimento alle parti più tenere della carne di pollo o altro uccello edule.

Ultimo aggiornamento Martedì 27 Dicembre 2016 19:01
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Bietole da costa al gratin con parmigiano e gorgonzola PDF Stampa E-mail
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Martedì 06 Dicembre 2016 11:32

 

 

La bieta da coste è  una comune varietà di bietola da consumare cotta. Viene detta anche "bieta" o "bida" o semplicemente "coste". Fa parte della famiglia delle Chenopodiacee dal fusto erbaceo e grandi foglie verdi, lucide, di colore intenso, con sviluppate nervature centrali.

Ultimo aggiornamento Martedì 06 Dicembre 2016 11:46
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