La cucina di Rita

La cucina di RitaUna nuova rubrica per gli amanti della buona tavola

Ricette, consigli, eventi e studi sulla gastronomia italiana, ma anche recensioni di film, libri e ristoranti e tante altre cose appetitose.

INDICE DELLE RICETTE



Torta Tenerina PDF Stampa E-mail
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Martedì 31 Marzo 2020 15:48

 

La torta tenerina è un dolce tipico della città di Ferrara, che sembra sia stata realizzata la prima volta agli inizi del Novecento in onore della Regina del Montenegro, moglie di Vittorio Emanuele III. È un dolce senza lievito, che si prepara con pochi ingredienti - cioccolato fondente, burro, zucchero, uova e pochissima farina - e ha una consistenza particolare.

Ultimo aggiornamento Martedì 31 Marzo 2020 15:53
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CHIPS DI CAVOLO NERO AL FORNO PDF Stampa E-mail
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Venerdì 27 Marzo 2020 06:52

 

 

Il cavolo nero o cavolo toscano (ingrediente fondamentale della "ribollita") è un tipico ortaggio invernale, saporito e aromatico, per di più accreditato di numerose virtù. Risulta infatti  ricco di antiossidanti, di sali e di vitamine con la prerogativa di  esercitare nell'organismo una funzione antinfiammatoria  ed antiinfluenzale grazie alla capacità di rinforzare le difese immunitarie.

 

 

Ultimo aggiornamento Venerdì 27 Marzo 2020 07:01
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Scrigni di pasta sfoglia alle mele PDF Stampa E-mail
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Mercoledì 04 Marzo 2020 11:34

 

 

La pasta sfoglia è una preparazione di base, usata in cucina ed in pasticceria, risultante da un composto di farina, acqua e burro. Di gusto neutro viene impiegata per preparazioni sia salate che dolci. Tra le più note si ricordano i vol-au-vent, i canapè, i salatini, vari tipi di quiche salate e numerose preparazioni in crosta.

Ultimo aggiornamento Mercoledì 04 Marzo 2020 11:51
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Salsa guacamole PDF Stampa E-mail
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Martedì 11 Febbraio 2020 15:36

 

 

Il guacamole è una salsa tipica della cucina messicana a base di avocado, servita solitamente con tacos e tortillas, perfetta anche per accompagnare carni o pesci alla brace o anche a piatti di verdure.

 

Ultimo aggiornamento Martedì 11 Febbraio 2020 15:44
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Rotolo di vitello ripieno di scarola, prosciutto arrosto e pecorino PDF Stampa E-mail
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Lunedì 20 Gennaio 2020 18:35

 

 

 

La scarola (Cichorium endivia latifolium) è una varietà di indivia, dal cespo aperto di colore verde che diventa giallo chiaro nella parte centrale. Le foglie si presentano lisce o leggermente ondulate. Il suo sapore delicato, leggermente amarognolo ne ha favorito la diffusione come alimento.

Ultimo aggiornamento Giovedì 23 Gennaio 2020 20:23
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TEGLIA DI PATATE FISARMONICA AL FORNO CROCCANTI PDF Stampa E-mail
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Sabato 14 Dicembre 2019 12:00

 

 

Un modo originale di presentare le patate al forno grazie ad un taglio sottile ottenuto con la mandolina. Il risultato sarà una particolare e piacevole croccantezza

 

 

Ultimo aggiornamento Sabato 14 Dicembre 2019 12:07
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Torte rustiche: torta rustica di pasta matta con cicoria e torta rustica di pasta brisè con broccoli e salsiccia PDF Stampa E-mail
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Giovedì 28 Novembre 2019 18:31

 

 

Cosa differenzia la pasta matta dalla pasta brisè? Quale delle due si utilizza per lo strudel e quale per la preparazione delle quiche?

Ultimo aggiornamento Venerdì 29 Novembre 2019 20:00
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