La cucina di Rita

La cucina di RitaUna nuova rubrica per gli amanti della buona tavola

Ricette, consigli, eventi e studi sulla gastronomia italiana, ma anche recensioni di film, libri e ristoranti e tante altre cose appetitose.

INDICE DELLE RICETTE



"Amatriciana …dentro". Turbanti di pasta ripieni di amatriciana PDF Stampa E-mail
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Mercoledì 31 Luglio 2019 16:36

 

 

All’inizio era “gricia”: spaghetti, guanciale e pecorino, una ricetta semplice e veloce da realizzare, di chiara origine pastorale. Secondo alcuni, tale nome deriva da Grisciano, piccola frazione di Accumoli, vicino Amatrice. È solo dopo il 1800 che, in un’opera del romano Francesco Leonardi, troviamo l’aggiunta del pomodoro, con la nascita ufficiale della amatriciana (o matriciana nella parlata romana che spesso elimina una vocale o una sillaba all’inizio della parola).

Ultimo aggiornamento Mercoledì 31 Luglio 2019 16:45
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Panna cotta con dadolata di frutta PDF Stampa E-mail
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Giovedì 13 Giugno 2019 16:42

 

 

Lo sapevi che la panna cotta è un dolce al cucchiaio della nostra tradizione gastronomica. Alcuni, sostengono che essa sia una versione più leggera della francese bavarese. Altri che sia nata nelle Langhe e che ad inventarla sia stata una signora di origini ungheresi.

Ultimo aggiornamento Giovedì 13 Giugno 2019 16:47
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Lesso alla picchiapò PDF Stampa E-mail
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Mercoledì 15 Maggio 2019 10:23

 

 

 

Il lesso di carne alla picchiapò, in romanesco “allesso”, è uno dei grandi piatti tipici della cucina popolare romana che rievoca il concetto del riutilizzo dei cibi, della cucina degli avanzi, dove non si sprecava nulla e sulle cui origini sono state date varie interpretazioni.

Ultimo aggiornamento Mercoledì 15 Maggio 2019 10:29
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Arrosticini nel pane con pancetta e tarassaco PDF Stampa E-mail
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Martedì 16 Aprile 2019 06:02

 

 

 

Il tarassaco (Taraxacum officinale) è una pianta appartenete alla famiglia delle Asteracee. Con le sue proprietà depurative, diuretiche e antinfiammatorie è un ottimo alleato nella cura delle malattie legate al fegato.

 

 

Ultimo aggiornamento Martedì 16 Aprile 2019 06:08
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Fagottini di brisèe con parmigiana di melanzane PDF Stampa E-mail
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Domenica 10 Marzo 2019 09:01

 

 

Ideali per un buffet, si possono preparare prima e se volete conservarli, congelateli crudi e, al momento di cuocerli, metteteli direttamente in forno senza scongelarli.

Ultimo aggiornamento Domenica 10 Marzo 2019 09:25
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Polpette di pesce in umido PDF Stampa E-mail
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Domenica 17 Febbraio 2019 07:24

 

 

 

Le polpette piacciono a tutti, grandi e piccini, è un modo stuzzicante per riciclare gli avanzi e un trucco per far mangiare qualsiasi cosa ai bambini. Se le avete sempre preparate solo con la carne, qui vi propongo una ricetta per gustare delle polpettine di pesce.

 

Ultimo aggiornamento Domenica 17 Febbraio 2019 07:31
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Torta rustica di mele e ricotta PDF Stampa E-mail
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Martedì 15 Gennaio 2019 16:05

 

 

Come si fa a dire di no a una morbida fetta di torta di mele e ricotta? No, non si può, allora vi darò i consigli per prepararne una buonissima, perfetta per colazione o merenda!

 

Ultimo aggiornamento Martedì 15 Gennaio 2019 16:22
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