La cucina di Rita

La cucina di RitaUna nuova rubrica per gli amanti della buona tavola

Ricette, consigli, eventi e studi sulla gastronomia italiana, ma anche recensioni di film, libri e ristoranti e tante altre cose appetitose.

INDICE DELLE RICETTE



BOMBETTE DI SEMOLINO GRATINATE AGLI ASPARAGI PDF Stampa E-mail
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Martedì 19 Maggio 2015 19:40

 

Una ricetta per la cottura degli asparagi è  contenuta nel più antico libro superstite di ricette , il De re coquinaria di Apicio capitolo III. Etimologicamente deriva dal greco sparangheo “essere turgido”.

 

 

 

 

 

Ultimo aggiornamento Martedì 19 Maggio 2015 20:21
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Muffin salati con ricotta e zucchine PDF Stampa E-mail
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Mercoledì 29 Aprile 2015 16:33

 

Questi muffin salati con ricotta e zucchine sono ottimi da servire come antipasto o per un buffet.

L’impasto base è molto semplice e veloce da preparare, arricchito con delle zucchine tagliate a tocchetti e cotte in padella con un po’ di olio extravergine d’oliva; la sommità di ogni muffin è guarnita con un pomodoro ciliegino.

Ultimo aggiornamento Mercoledì 29 Aprile 2015 16:40
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Tomini in sfoglia di pasta fillo su letto di radicchio PDF Stampa E-mail
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Venerdì 10 Aprile 2015 11:59

 

 

La toma è un formaggio tipico piemontese, prodotto con latte caprino o vaccino. I tomini sono la versione monoporzione e sono ottimi gustati semplicemente come formaggi da tavola accompagnati da pane e insalata. Per il loro sapore caratteristico, si sposano perfettamente con i gusti più diversi, dallo speck all'uva passa. I tomini stagionati, cotti in padella con lo scalogno, sono una vera specialità.

Ultimo aggiornamento Venerdì 10 Aprile 2015 12:19
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Cheesecake scomposto ai lamponi PDF Stampa E-mail
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Lunedì 23 Marzo 2015 14:05

 

 

Questa è una ricetta facilissima, velocissima e leggera, ma se volete farla ancora più leggera basta che utilizziate gli ingredienti light.

Lo yogurt (dal verbo turco yogurtmak =mescolare) è alimento dal sapore acidulo derivato dal latte, il quale, grazie alla presenza di fermenti lattici specifici, subisce un processo di fermentazione durante il quale il lattosio viene trasformato in acido lattico.

Ultimo aggiornamento Giovedì 26 Marzo 2015 12:38
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Involtini di radicchio e chevre in pasta sfoglia PDF Stampa E-mail
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Venerdì 06 Marzo 2015 15:20

 

 

Chevre sono formaggi di latte di capra. Molto apprezzati tra bambini e anziani, spesso poco tolleranti al latte vaccino, risultano meno grassi e  con più alto tasso di vitamina A.

Questo piatto, semplice e veloce  può essere servito sia come  antipasto che come contorno.

 

Ultimo aggiornamento Venerdì 06 Marzo 2015 15:30
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Treccine morbide al latte PDF Stampa E-mail
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Martedì 17 Febbraio 2015 13:30

 

Il pane costituisce la base dell'alimentazione umana nella maggior parte dei paesi del mondo, ad eccezione di popolazioni che non possono dedicasi all'agricoltura, come per esempio gli Esquimesi. La presenza di un pane particolare non può che impreziosire i piaceri della tavola

Ultimo aggiornamento Martedì 17 Febbraio 2015 13:38
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Polpette di bollito PDF Stampa E-mail
Scritto da Administrator   
Venerdì 06 Febbraio 2015 15:06

 

 

Vi è avanzata della carne lessa e non vi va di riproporla nello stesso modo?

Preparate un piatto di riciclo della cucina romana, ma di tutto rispetto; delle gustosissime polpettine fritte, che volendo possono essere cotte anche al forno.

Ultimo aggiornamento Venerdì 06 Febbraio 2015 15:10
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