La cucina di Rita

La cucina di RitaUna nuova rubrica per gli amanti della buona tavola

Ricette, consigli, eventi e studi sulla gastronomia italiana, ma anche recensioni di film, libri e ristoranti e tante altre cose appetitose.

INDICE DELLE RICETTE



Fagottini di lattuga e nasello in guazzetto PDF Stampa E-mail
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Venerdì 31 Gennaio 2014 20:56

 

Il nasello, spesso confuso con il merluzzo, è un pesce molto magro, ha carni bianche e tenere che lo rendono facile da digerire. Si caratterizza per il  muso appuntito e la mandibola prominente. Il suo corpo è allungato, con squame piccole, facili da rimuovere. Particolarmente scarso di grassi è ricco di proteine. Di modesto apporto calorico (71 calorie), presenta una discreta quantità di sali: in particolare di  ferro, fosforo e magnesio

Ultimo aggiornamento Venerdì 31 Gennaio 2014 21:33
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Pasta e patate PDF Stampa E-mail
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Lunedì 20 Gennaio 2014 20:10

 

La pasta e patate è un primo piatto sostanzioso e semplice. Un piatto povero e popolare di origine napoletana, ma gustosissimo che unisce sapore ed economicità. Infatti, per questa preparazione si usavano tutti gli avanzi di pasta che rimanevano nella dispensa, sia corta che lunga (in questo caso veniva spezzata). Ma come utilizzare questa pasta "ammischiata"?. La scelta non poteva cadere che su due pietanze: la pasta e patate e la pasta e fagioli.

Ultimo aggiornamento Lunedì 20 Gennaio 2014 20:15
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rose del deserto PDF Stampa E-mail
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Giovedì 19 Dicembre 2013 18:56

 

le rose del deserto sono dei biscotti chiamati così perchè ricordano con la loro forma l'omonima formazione minerale giallo ocra  che si forma in determinate condizioni climatiche , come le zone desertiche.Bastano pochi ingredienti e pochissimo tempo per realizzare questi gustosissimi dolcetti.

Ultimo aggiornamento Giovedì 19 Dicembre 2013 19:18
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torta di riso PDF Stampa E-mail
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Venerdì 29 Novembre 2013 20:25

 

Un dolce povero ma davvero goloso. Una ricetta italianissima, che come spesso accade alle ricette della nostra tradizione gastronomica, ha tante versioni quante sono le case in cui viene preparata.

Ultimo aggiornamento Sabato 30 Novembre 2013 07:23
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corona di riso con radicchio e polpettine PDF Stampa E-mail
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Venerdì 15 Novembre 2013 18:43

Manca poco più di un mese a Natale, ma possiamo già cominciare a pensare al menù scegliendo pietanze come quella che vi propongo, da preparare in anticipo, e poi solamente da infornare mentre offrite un aperitivo ai vostri ospiti.

Ultimo aggiornamento Venerdì 15 Novembre 2013 19:15
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peperoni topepo ripieni di tonno PDF Stampa E-mail
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Domenica 10 Novembre 2013 15:11

 

 

PEPERONI TOPEPO RIPIENI CON IL TONNO

Data la presenza di pane e di tonno lo considero un secondo piatto, ma se volete potete utilizzarlo anche come contorno “robusto”. Io uso i peperoni topepo rossi, dolci e saporiti, chiamati anche pomodoro-peperone per la sua forma caratteristica rotonda piatta. Matura dopo 100 giorni dal trapianto, il colore del frutto è verde scuro, rosso a maturazione.

 

Ultimo aggiornamento Domenica 10 Novembre 2013 18:03
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Crostata di ricotta e visciole PDF Stampa E-mail
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Giovedì 07 Novembre 2013 18:06

 

 

È un grande classico della cucina ebraica romana. Chi si trova di passaggio a Roma deve provare assolutamente quella che fanno al Ghetto, al forno di Boccione, dal quale escono delizie incredibili e dove non è raro vedere la fila fuori dal piccolo negozio senza insegne e dalle vetrine un po’ spoglie.

Ultimo aggiornamento Giovedì 07 Novembre 2013 18:12
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