La cucina di Rita

La cucina di RitaUna nuova rubrica per gli amanti della buona tavola

Ricette, consigli, eventi e studi sulla gastronomia italiana, ma anche recensioni di film, libri e ristoranti e tante altre cose appetitose.

INDICE DELLE RICETTE



Rotolo di vitello ripieno di scarola, prosciutto arrosto e pecorino PDF Stampa E-mail
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Lunedì 20 Gennaio 2020 18:35

 

 

 

La scarola (Cichorium endivia latifolium) è una varietà di indivia, dal cespo aperto di colore verde che diventa giallo chiaro nella parte centrale. Le foglie si presentano lisce o leggermente ondulate. Il suo sapore delicato, leggermente amarognolo ne ha favorito la diffusione come alimento.

Ultimo aggiornamento Giovedì 23 Gennaio 2020 20:23
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TEGLIA DI PATATE FISARMONICA AL FORNO CROCCANTI PDF Stampa E-mail
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Sabato 14 Dicembre 2019 12:00

 

 

Un modo originale di presentare le patate al forno grazie ad un taglio sottile ottenuto con la mandolina. Il risultato sarà una particolare e piacevole croccantezza

 

 

Ultimo aggiornamento Sabato 14 Dicembre 2019 12:07
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Torte rustiche: torta rustica di pasta matta con cicoria e torta rustica di pasta brisè con broccoli e salsiccia. A cura di Rita Calvo PDF Stampa E-mail
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Giovedì 28 Novembre 2019 18:31

 

 

Cosa differenzia la pasta matta dalla pasta brisè? Quale delle due si utilizza per lo strudel e quale per la preparazione delle quiche?

Ultimo aggiornamento Lunedì 22 Agosto 2022 14:20
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Rotelle di frittata PDF Stampa E-mail
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Mercoledì 18 Settembre 2019 09:28

 

 

La frittata, per alcuni introdotta in Europa dagli Arabi, nel corso dei secoli è stata rielaborata in centinaia di modi differenti; il Maestro Martino in un suo libro la celebrava con borragine,menta, maggiorana e salvia.

Ultimo aggiornamento Mercoledì 18 Settembre 2019 09:49
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"Amatriciana …dentro". Turbanti di pasta ripieni di amatriciana PDF Stampa E-mail
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Mercoledì 31 Luglio 2019 16:36

 

 

All’inizio era “gricia”: spaghetti, guanciale e pecorino, una ricetta semplice e veloce da realizzare, di chiara origine pastorale. Secondo alcuni, tale nome deriva da Grisciano, piccola frazione di Accumoli, vicino Amatrice. È solo dopo il 1800 che, in un’opera del romano Francesco Leonardi, troviamo l’aggiunta del pomodoro, con la nascita ufficiale della amatriciana (o matriciana nella parlata romana che spesso elimina una vocale o una sillaba all’inizio della parola).

Ultimo aggiornamento Mercoledì 31 Luglio 2019 16:45
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Panna cotta con dadolata di frutta PDF Stampa E-mail
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Giovedì 13 Giugno 2019 16:42

 

 

Lo sapevi che la panna cotta è un dolce al cucchiaio della nostra tradizione gastronomica. Alcuni, sostengono che essa sia una versione più leggera della francese bavarese. Altri che sia nata nelle Langhe e che ad inventarla sia stata una signora di origini ungheresi.

Ultimo aggiornamento Giovedì 13 Giugno 2019 16:47
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Lesso alla picchiapò PDF Stampa E-mail
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Mercoledì 15 Maggio 2019 10:23

 

 

 

Il lesso di carne alla picchiapò, in romanesco “allesso”, è uno dei grandi piatti tipici della cucina popolare romana che rievoca il concetto del riutilizzo dei cibi, della cucina degli avanzi, dove non si sprecava nulla e sulle cui origini sono state date varie interpretazioni.

Ultimo aggiornamento Mercoledì 15 Maggio 2019 10:29
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