La cucina di Rita

La cucina di RitaUna nuova rubrica per gli amanti della buona tavola

Ricette, consigli, eventi e studi sulla gastronomia italiana, ma anche recensioni di film, libri e ristoranti e tante altre cose appetitose.

INDICE DELLE RICETTE



CROSTATA CON MARMELLATA DI MORE PDF Stampa E-mail
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Lunedì 16 Gennaio 2017 17:28

 

Le ricette per fare la pasta frolla sono moltissime, ma quella che utilizzo io per fare crostate e biscotti l’ho imparata in uno dei corsi tenuti da Luca Montersino, il mio pasticcere preferito.

Ultimo aggiornamento Lunedì 16 Gennaio 2017 17:34
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Filetto (di maiale) nei filetti( di patate) PDF Stampa E-mail
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Martedì 27 Dicembre 2016 18:53

 

 

l filetto è un tipo di taglio di carne, principalmente di bovino ma anche di suino o di altro animale,  proveniente dalla zona lombare dell'animale. Per analogia, si parla di "filetto" anche con riferimento alle parti più tenere della carne di pollo o altro uccello edule.

Ultimo aggiornamento Martedì 27 Dicembre 2016 19:01
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Bietole da costa al gratin con parmigiano e gorgonzola PDF Stampa E-mail
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Martedì 06 Dicembre 2016 11:32

 

 

La bieta da coste è  una comune varietà di bietola da consumare cotta. Viene detta anche "bieta" o "bida" o semplicemente "coste". Fa parte della famiglia delle Chenopodiacee dal fusto erbaceo e grandi foglie verdi, lucide, di colore intenso, con sviluppate nervature centrali.

Ultimo aggiornamento Martedì 06 Dicembre 2016 11:46
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Cocottine di spinaci con uovo, mozzarella, pancetta croccante e briciole di pane PDF Stampa E-mail
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Sabato 12 Novembre 2016 18:41

 

 

Le mini cocotte  o cocottine, sono  recipienti molto utili in ogni cucina. Sono perfette per una presentazione individuale molto originale e elegante di zuppe, antipasti, contorni, salse, aperitivi e dolci.

Ultimo aggiornamento Sabato 12 Novembre 2016 18:58
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Triangoli di pasta fillo con broccoli e ricotta PDF Stampa E-mail
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Lunedì 10 Ottobre 2016 13:30

 

 

La pasta fillo o phyllo, è tipica del Medio Oriente, sottilissima e molto friabile, è leggera e senza aggiunta di grassi, è versatile e dal sapore neutro, può essere farcita con qualsiasi ripieno sia dolce che salato.

Ultimo aggiornamento Lunedì 10 Ottobre 2016 13:42
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Polpette al sugo infornate PDF Stampa E-mail
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Venerdì 16 Settembre 2016 09:10

 

 

Esistono centinaia di modi per preparare le polpette, una pietanza molto apprezzata a tutte le latitudini del mondo. Questa variante al forno è particolarmente semplice e sfiziosa al tempo stesso.

Ultimo aggiornamento Venerdì 16 Settembre 2016 09:19
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BRUSCHETTA DI MARE CON CALAMARETTI E POMODORINI PDF Stampa E-mail
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Venerdì 22 Luglio 2016 12:24

 

l nome comune del calamaro, dal greco kalamos, indicava in origine l' astuccio per le penne; nel medioevo si abbinava al vasetto dell'inchiostro, con allusione al liquido  nerastro secreto dal mollusco a scopo difensivo. È caratterizzato da conchiglia interna e corpo allungato con pinne laterali che raggiungono l'estremità posteriore della sacca. Possiede 10 tentacoli di cui 2 più lunghi.

Ultimo aggiornamento Venerdì 22 Luglio 2016 12:56
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