Una nuova rubrica per gli amanti della buona tavola
Ricette, consigli, eventi e studi sulla gastronomia italiana, ma anche recensioni di film, libri e ristoranti e tante altre cose appetitose.
INDICE DELLE RICETTE
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Giovedì 09 Aprile 2020 08:51 |

Una pietanza che richiama il ripieno degli involtini di pescespada alla Messinese, piatto mediterraneo per eccellenza, tipico della cucina siciliana, a base di pangrattato, pinoli, capperi e formaggio filante
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Ultimo aggiornamento Giovedì 09 Aprile 2020 15:24 |
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Martedì 31 Marzo 2020 15:48 |

La torta tenerina è un dolce tipico della città di Ferrara, che sembra sia stata realizzata la prima volta agli inizi del Novecento in onore della Regina del Montenegro, moglie di Vittorio Emanuele III. È un dolce senza lievito, che si prepara con pochi ingredienti - cioccolato fondente, burro, zucchero, uova e pochissima farina - e ha una consistenza particolare.
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Ultimo aggiornamento Martedì 31 Marzo 2020 15:53 |
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Venerdì 27 Marzo 2020 06:52 |

Il cavolo nero o cavolo toscano (ingrediente fondamentale della "ribollita") è un tipico ortaggio invernale, saporito e aromatico, per di più accreditato di numerose virtù. Risulta infatti ricco di antiossidanti, di sali e di vitamine con la prerogativa di esercitare nell'organismo una funzione antinfiammatoria ed antiinfluenzale grazie alla capacità di rinforzare le difese immunitarie.
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Ultimo aggiornamento Venerdì 27 Marzo 2020 07:01 |
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Mercoledì 04 Marzo 2020 11:34 |

La pasta sfoglia è una preparazione di base, usata in cucina ed in pasticceria, risultante da un composto di farina, acqua e burro. Di gusto neutro viene impiegata per preparazioni sia salate che dolci. Tra le più note si ricordano i vol-au-vent, i canapè, i salatini, vari tipi di quiche salate e numerose preparazioni in crosta.
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Ultimo aggiornamento Mercoledì 04 Marzo 2020 11:51 |
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Martedì 11 Febbraio 2020 15:36 |

Il guacamole è una salsa tipica della cucina messicana a base di avocado, servita solitamente con tacos e tortillas, perfetta anche per accompagnare carni o pesci alla brace o anche a piatti di verdure.
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Ultimo aggiornamento Martedì 11 Febbraio 2020 15:44 |
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Lunedì 20 Gennaio 2020 18:35 |

La scarola (Cichorium endivia latifolium) è una varietà di indivia, dal cespo aperto di colore verde che diventa giallo chiaro nella parte centrale. Le foglie si presentano lisce o leggermente ondulate. Il suo sapore delicato, leggermente amarognolo ne ha favorito la diffusione come alimento.
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Ultimo aggiornamento Giovedì 23 Gennaio 2020 20:23 |
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Sabato 14 Dicembre 2019 12:00 |

Un modo originale di presentare le patate al forno grazie ad un taglio sottile ottenuto con la mandolina. Il risultato sarà una particolare e piacevole croccantezza
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Ultimo aggiornamento Sabato 14 Dicembre 2019 12:07 |
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