La cucina di Rita

La cucina di RitaUna nuova rubrica per gli amanti della buona tavola

Ricette, consigli, eventi e studi sulla gastronomia italiana, ma anche recensioni di film, libri e ristoranti e tante altre cose appetitose.

INDICE DELLE RICETTE



Scrigni di pasta sfoglia alle mele PDF Stampa E-mail
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Mercoledì 04 Marzo 2020 11:34

 

 

La pasta sfoglia è una preparazione di base, usata in cucina ed in pasticceria, risultante da un composto di farina, acqua e burro. Di gusto neutro viene impiegata per preparazioni sia salate che dolci. Tra le più note si ricordano i vol-au-vent, i canapè, i salatini, vari tipi di quiche salate e numerose preparazioni in crosta.

Ultimo aggiornamento Mercoledì 04 Marzo 2020 11:51
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Salsa guacamole PDF Stampa E-mail
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Martedì 11 Febbraio 2020 15:36

 

 

Il guacamole è una salsa tipica della cucina messicana a base di avocado, servita solitamente con tacos e tortillas, perfetta anche per accompagnare carni o pesci alla brace o anche a piatti di verdure.

 

Ultimo aggiornamento Martedì 11 Febbraio 2020 15:44
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Rotolo di vitello ripieno di scarola, prosciutto arrosto e pecorino PDF Stampa E-mail
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Lunedì 20 Gennaio 2020 18:35

 

 

 

La scarola (Cichorium endivia latifolium) è una varietà di indivia, dal cespo aperto di colore verde che diventa giallo chiaro nella parte centrale. Le foglie si presentano lisce o leggermente ondulate. Il suo sapore delicato, leggermente amarognolo ne ha favorito la diffusione come alimento.

Ultimo aggiornamento Giovedì 23 Gennaio 2020 20:23
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TEGLIA DI PATATE FISARMONICA AL FORNO CROCCANTI PDF Stampa E-mail
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Sabato 14 Dicembre 2019 12:00

 

 

Un modo originale di presentare le patate al forno grazie ad un taglio sottile ottenuto con la mandolina. Il risultato sarà una particolare e piacevole croccantezza

 

 

Ultimo aggiornamento Sabato 14 Dicembre 2019 12:07
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Torte rustiche: torta rustica di pasta matta con cicoria e torta rustica di pasta brisè con broccoli e salsiccia PDF Stampa E-mail
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Giovedì 28 Novembre 2019 18:31

 

 

Cosa differenzia la pasta matta dalla pasta brisè? Quale delle due si utilizza per lo strudel e quale per la preparazione delle quiche?

Ultimo aggiornamento Venerdì 29 Novembre 2019 20:00
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Rotelle di frittata PDF Stampa E-mail
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Mercoledì 18 Settembre 2019 09:28

 

 

La frittata, per alcuni introdotta in Europa dagli Arabi, nel corso dei secoli è stata rielaborata in centinaia di modi differenti; il Maestro Martino in un suo libro la celebrava con borragine,menta, maggiorana e salvia.

Ultimo aggiornamento Mercoledì 18 Settembre 2019 09:49
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"Amatriciana …dentro". Turbanti di pasta ripieni di amatriciana PDF Stampa E-mail
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Mercoledì 31 Luglio 2019 16:36

 

 

All’inizio era “gricia”: spaghetti, guanciale e pecorino, una ricetta semplice e veloce da realizzare, di chiara origine pastorale. Secondo alcuni, tale nome deriva da Grisciano, piccola frazione di Accumoli, vicino Amatrice. È solo dopo il 1800 che, in un’opera del romano Francesco Leonardi, troviamo l’aggiunta del pomodoro, con la nascita ufficiale della amatriciana (o matriciana nella parlata romana che spesso elimina una vocale o una sillaba all’inizio della parola).

Ultimo aggiornamento Mercoledì 31 Luglio 2019 16:45
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