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La cucina di Rita

La cucina di RitaUna nuova rubrica per gli amanti della buona tavola

Ricette, consigli, eventi e studi sulla gastronomia italiana, ma anche recensioni di film, libri e ristoranti e tante altre cose appetitose.

INDICE DELLE RICETTE



Ciambellone salato svuota frigo

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E' una ricetta facile e veloce da realizzare, salva cena e svuota frigo. Mantenendo la stessa base e cambiando il ripieno, utilizzando tutto quello che abbiamo nel nostro frigo, possiamo ottenere ogni volta un ciambellone salato diverso.

Ultimo aggiornamento Giovedì 25 Febbraio 2021 20:01 Leggi tutto...
 

Cappellacci cacio e pepe con guanciale croccante

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I cappellacci sono una tipica ricetta ferrarese la cui caratteristica principale è avere un ripieno di zucca e si contraddistinguono da altri tipi di pasta fresca ripiena per la loro forma tondeggiante e ripiegata che ricordano un antico cappello di paglia utilizzato dai contadini nelle campagne ferraresi. Io li ho preparati con un ripieno composto da ingredienti della classica pasta cacio e pepe romana.

Ultimo aggiornamento Venerdì 22 Gennaio 2021 17:26 Leggi tutto...
 

Charlotte salata

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La charlotte è un dessert composto da una crema bavarese che viene circondata da una corona di savoiardi e ricoperta da una guarnitura il cui ingrediente principale specifica il nome di tutta la preparazione (ad esempio charlotte alle fragole, charlotte al cioccolato etc. Lo stampo da charlotte ha una forma particolare che ricorda l'omonima tipica cuffia increspata, che qualcuno riconduce alla regina Carlotta, moglie di Giorgio III.

 

 

Ultimo aggiornamento Venerdì 25 Dicembre 2020 09:06 Leggi tutto...
 

Muffin al cioccolato e gocce di cioccolato

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Morbidi e gustosi possono rappresentare un festoso accompagnamento al classico tè delle cinque. Simili al plum cake, vengono citati per la prima volta in Inghilterra nel 1703 con la scrittura moofin. Qualcuno vuole che il termine derivi dal francese mouflet, che significa soffice, inteso come il pane, altri invece lo ricollegano al tedesco muffen, che significa piccole torte. Pare che siano nati dalla abitudine del fornaio di famiglia di cucinarli per la servitù con i rimasugli del pane del giorno prima e con i resti della lavorazione di biscotti.

Ultimo aggiornamento Mercoledì 25 Novembre 2020 11:20 Leggi tutto...
 

SPAGHETTI COZZE E PECORINO

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Secondo la tradizione, l’abbinamento pesce e formaggio era improponibile, ma questa semplice e veloce ricetta dimostra esattamente il contrario. La pasta con cozze e pecorino vi farà fare un'ottima figura con gli ospiti che chiederanno sicuramente il bis: provatela!

 

Ultimo aggiornamento Domenica 25 Ottobre 2020 20:03 Leggi tutto...
 

Biscotti al limone

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I Biscotti al limone sono dei dolcetti semplici, veloci e golosi. L’impasto si prepara in 5 minuti e potete utilizzare in alternativa sia il burro che l' olio. Piccole palline ricoperte di zucchero a velo che in forno si gonfiano formando delle deliziose crepe in superficie.

 

Ultimo aggiornamento Martedì 14 Luglio 2020 15:34 Leggi tutto...
 

Filetto di maiale, cipolle caramellate e patate duchesse

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Filetto: parola magica pei  i buongustai, sinonimo di tenerezza e di delizia per il palato. Il termine, utilizzato in tutta Italia,  definisce la parte della regione lombo-sacrale tanto del bovino che del suino, parallela alla costata, sotto le vertebre lombari e in prossimità dei reni, che ha la forma di un sottile cono

 

 

Ultimo aggiornamento Venerdì 15 Maggio 2020 12:05 Leggi tutto...
 


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