La cucina di Rita

La cucina di RitaUna nuova rubrica per gli amanti della buona tavola

Ricette, consigli, eventi e studi sulla gastronomia italiana, ma anche recensioni di film, libri e ristoranti e tante altre cose appetitose.

INDICE DELLE RICETTE



peperoni topepo ripieni di tonno PDF Stampa E-mail
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Domenica 10 Novembre 2013 15:11

 

 

PEPERONI TOPEPO RIPIENI CON IL TONNO

Data la presenza di pane e di tonno lo considero un secondo piatto, ma se volete potete utilizzarlo anche come contorno “robusto”. Io uso i peperoni topepo rossi, dolci e saporiti, chiamati anche pomodoro-peperone per la sua forma caratteristica rotonda piatta. Matura dopo 100 giorni dal trapianto, il colore del frutto è verde scuro, rosso a maturazione.

 

Ultimo aggiornamento Domenica 10 Novembre 2013 18:03
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Crostata di ricotta e visciole PDF Stampa E-mail
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Giovedì 07 Novembre 2013 18:06

 

 

È un grande classico della cucina ebraica romana. Chi si trova di passaggio a Roma deve provare assolutamente quella che fanno al Ghetto, al forno di Boccione, dal quale escono delizie incredibili e dove non è raro vedere la fila fuori dal piccolo negozio senza insegne e dalle vetrine un po’ spoglie.

Ultimo aggiornamento Giovedì 07 Novembre 2013 18:12
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Cookies al doppio cioccolato PDF Stampa E-mail
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Martedì 08 Ottobre 2013 13:55

 

La ricetta di questi biscotti, i cookies al doppio cioccolato, è di una delle mie chef preferite, Laura Ravaioli. Sono semplici da realizzare, ma ricchi, friabili, un “comfort food” da sgranocchiare seduti sul divano davanti alla tv.

Ultimo aggiornamento Martedì 08 Ottobre 2013 13:58
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Tatin di pomodori farciti con briciole e pinoli PDF Stampa E-mail
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Lunedì 07 Ottobre 2013 19:01

Si racconta che, ai primi del novecento, due sorelle di Lamotte-Beuvron, in Francia, Stephanie  e Caroline Tatin, mentre preparavano una dolce di mele nel loro ristorante, si dimenticarono di mettere la frolla al di sotto della torta, lasciando caramellare così le mele nel burro e nello zucchero. Per rimediare all'errore posero la pasta frolla  sopra al composto, che una volta cotto, fu  servito rovesciato. Così nacque la torta Tatin.

Ultimo aggiornamento Martedì 08 Ottobre 2013 14:10
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pasta con alici e finocchietto selvatico PDF Stampa E-mail
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Lunedì 03 Giugno 2013 14:51

 

Pasta con le alici, finocchietto selvatico, pinoli e pangrattato.
La ricetta originale prevede le sarde, ed è un piatto tipico della cucina siciliana e palermitana in particolare, inserito nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani (P.A.T) del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali (Mipaaf).

 

Ultimo aggiornamento Lunedì 03 Giugno 2013 15:45
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CHEESECAKE SALATA CON BRESAOLA E RUCOLA PDF Stampa E-mail
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Martedì 07 Maggio 2013 17:43

 

 

La variante salata della torta più famosa d'America

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Agnello con carciofi e acciughe PDF Stampa E-mail
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Venerdì 29 Marzo 2013 16:53

 

Abbacchio è  termine romanesco, talvolta impropriamente usato per indicare l’agnello in modo generico. In realtà con questo termine bisognerebbe indicare solo l’agnello da latte o abbacchio nutrito con il solo latte materno e che non va oltre le 4 settimane di vita

Ultimo aggiornamento Martedì 02 Aprile 2013 17:13
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