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La cucina di Rita

La cucina di RitaUna nuova rubrica per gli amanti della buona tavola

Ricette, consigli, eventi e studi sulla gastronomia italiana, ma anche recensioni di film, libri e ristoranti e tante altre cose appetitose.

INDICE DELLE RICETTE



corona di riso con radicchio e polpettine

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Manca poco più di un mese a Natale, ma possiamo già cominciare a pensare al menù scegliendo pietanze come quella che vi propongo, da preparare in anticipo, e poi solamente da infornare mentre offrite un aperitivo ai vostri ospiti.

Ultimo aggiornamento Venerdì 15 Novembre 2013 19:15 Leggi tutto...
 

peperoni topepo ripieni di tonno

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PEPERONI TOPEPO RIPIENI CON IL TONNO

Data la presenza di pane e di tonno lo considero un secondo piatto, ma se volete potete utilizzarlo anche come contorno “robusto”. Io uso i peperoni topepo rossi, dolci e saporiti, chiamati anche pomodoro-peperone per la sua forma caratteristica rotonda piatta. Matura dopo 100 giorni dal trapianto, il colore del frutto è verde scuro, rosso a maturazione.

 

Ultimo aggiornamento Domenica 10 Novembre 2013 18:03 Leggi tutto...
 

Crostata di ricotta e visciole

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È un grande classico della cucina ebraica romana. Chi si trova di passaggio a Roma deve provare assolutamente quella che fanno al Ghetto, al forno di Boccione, dal quale escono delizie incredibili e dove non è raro vedere la fila fuori dal piccolo negozio senza insegne e dalle vetrine un po’ spoglie.

Ultimo aggiornamento Giovedì 07 Novembre 2013 18:12 Leggi tutto...
 

Cookies al doppio cioccolato

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La ricetta di questi biscotti, i cookies al doppio cioccolato, è di una delle mie chef preferite, Laura Ravaioli. Sono semplici da realizzare, ma ricchi, friabili, un “comfort food” da sgranocchiare seduti sul divano davanti alla tv.

Ultimo aggiornamento Martedì 08 Ottobre 2013 13:58 Leggi tutto...
 

Tatin di pomodori farciti con briciole e pinoli

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Si racconta che, ai primi del novecento, due sorelle di Lamotte-Beuvron, in Francia, Stephanie  e Caroline Tatin, mentre preparavano una dolce di mele nel loro ristorante, si dimenticarono di mettere la frolla al di sotto della torta, lasciando caramellare così le mele nel burro e nello zucchero. Per rimediare all'errore posero la pasta frolla  sopra al composto, che una volta cotto, fu  servito rovesciato. Così nacque la torta Tatin.

Ultimo aggiornamento Martedì 08 Ottobre 2013 14:10 Leggi tutto...
 

pasta con alici e finocchietto selvatico

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Pasta con le alici, finocchietto selvatico, pinoli e pangrattato.
La ricetta originale prevede le sarde, ed è un piatto tipico della cucina siciliana e palermitana in particolare, inserito nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani (P.A.T) del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali (Mipaaf).

 

Ultimo aggiornamento Lunedì 03 Giugno 2013 15:45 Leggi tutto...
 

CHEESECAKE SALATA CON BRESAOLA E RUCOLA

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La variante salata della torta più famosa d'America

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